乌兰察布市

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吃肉豪横的内蒙古,顶流美食在呼和浩特东边 [复制链接]

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#向生活小美好出发#

呼和浩特往东走,是“草原明珠”锡林浩特,这里和乌兰察布有几分相像,因火山景观出名,城区多宽敞。宽阔的街道是内蒙古城市的馈赠,奇异的火山是大自然的礼物,一如名声在外鲜美多滋的牛羊肉。

??论斤贩卖的肉饼,豪放不羁的草原

从乌兰察布到锡林浩特一路,遇人便会被推荐锡林郭勒盟的牛羊肉,那正是当地不可不尝的美味。本地食客眼中的羊肉正宗无膻味,鲜香酥软,必吃的烤全羊似乎是佐酒佳肴。

如果要问锡市的羊肉和别处有什么不同,答案和羊的一日三餐脱不了关系。一方水土养一方羊,因水草品质不一、饲料品种多样,营养来源不同,牛羊肉质自会分出区别。因为牛羊多,所以这里的一切食物都与肉奶相关。吃不尽的肉,喝不完的奶,餐餐不离肉,餐后奶皮鲜。照这么说,内蒙古应该人人都有一个强大的肠胃,而且胃酸消化能力在国内应该是top级别存在。

不只是锡林浩特,越往内蒙古东部走,越能感受到肉饼、羊杂汤、烧卖在日常餐饮文化的渗透力。在那达慕西街,锡林浩特市法治文化广场附近,如要解决午饭问题,必定要尝下锡市的特色蒙餐,选一家当地名声较响口碑居前的蒙餐馆,会让你不负此行。

走进宝力根路一家地道的蒙餐馆,掀开门帘便是厚重扑鼻的牛羊肉味,它们会在鼻腔里乱跳,经嗅觉神经传达入脑后告诉你这家馆子来对了。柜台前时不时会有留着络腮胡圆脸粗声的当地牧民和老板交谈,打包五六斤包子或者肉饼带走。听多了菜市场商超对鲜肉蔬果称斤论两,但几乎未听过包子或饼可按斤售卖。

拿着老板给的菜单,看着上面以斤为单位计价的主食,我陷入了沉思。在被“个”统治的烧饼世界待太久,要说“斤”真不知道有多少,内蒙人的食量名不虚传。服务员似乎看出了我的困窘,上下打量之后,蹙着眉头友善提醒肉饼两个起卖,再加一份蒙古面,我寻思这分量应该够了,确实够了。座位斜对面卡座上新来一对客人,看相貌衣着打扮本地人无疑,各自点了一份蒙古面,另加一壶蒙古奶茶,时值中午,到店食客挺多。

当后厨师傅拿着一大盒肉饼和一个碟子走过桌前,将碟子伸到候在旁边的服务员面前问是谁点的两个肉饼时,服务员口里应着“这里这里”,顺手将碟子放到我面前后,和她的同伴笑着跑开了,她们心里应该在想,怎么会有人只点两个肉饼。我看着面前汤清面白的蒙古面琢磨着,怎么会有面条只放几个肉块,无其他配菜,纯汤面。对面拼桌的当地人和他同伴两人分吃一碗面,和我面前这碗长得一模一样。可能,蒙古面就是讲究肉里豪横,朴实无华。

??醇厚咸香的奶茶,消食解腻的选择

除了肉饼、蒙古面,在锡林浩特,但凡是本地人都会在午餐时喝点蒙古奶茶。有当地老人出现的餐桌上,基本都会看到20公分左右高的热水壶,五颜六色的壶身里,装着奶香浓郁、味道醇厚的蒙古咸奶茶。老人家可以点一壶一坐就是一小时,下馆子的四口之家吃肉食配奶茶消食解腻。

在牧区,或者将牛羊作为主要肉食且缺少蔬果供应的文化领地,牛奶与茶叶熬煮而成的奶茶既是当地人补充维生素的一种方式,也是他们消解肉食油腻的方法。游客穿过偌大的贝子庙前广场,看完古建走过敖包,下山后在茶馆点一小壶奶茶歇脚最适宜。

当锡林浩特的牧人逐渐从草原撤退转为城市定居,当曾经的游牧民族开始走向定点式生活时,“牛奶”所代表的游牧文明与“茶叶”所代表的农耕文明交融的世界开始呈现出一种新面貌。

太阳暴晒着额尔敦路,接近中午时分烈日的烘烤让本就所剩无几的遮荫处显得珍贵非常。路边翻修的地板砖被揭开,暴露在室外的*褐色干土与周边的平房建筑将湿地退去后草原最真实的一面展现在世人面前,酷热难耐。

在前往市中心的出租车上,同乘的一位年龄四十有余、略显富态、鼻梁上夹着黑框眼镜的大姐,手拿塑封办公文件,一边对着不断渗出细汗的脖颈扇风,一边焦躁不安地向司机抱怨,这天是越来越热了,往年的天可没这么热。

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